Ядовитые растения
Ядовитые растения — растения, временно или постоянно содержащие яды ( ), вызывающие отравления людей и животных. Эта группа включает различные виды растений. Ядовитость растений обусловлена содержанием в них химических соединений различных классов и групп: алкалоидов, гликозидов, сапонинов, кумаринов, эфирных масел, смолистых веществ и др. Образование и накопление токсических веществ в растениях зависят от их возраста и фазы вегетации. У одних наибольшее скопление яда наблюдается до или во время цветения, у других — при созревании плодов или позднее. Концентрация ядовитых веществ в органах растений различна. У одних видов их больше в плодах, у других — в корнях, у третьих — в цветах, листьях и коре. У некоторых ядовитых растений ядовитые вещества могут накапливаться лишь в одном органе (гликозид амигдалин содержится только в семенах горького миндаля, сливы, вишни и др.). Свежее растение обычно более ядовито, чем высушенное. Ядовитость растений одного и того же вида зависит от района и места произрастания, почвенных и погодных условий. Многие из ядовитых растений и их яды используют в лечебной практике в нетоксичных (терапевтических) дозах—атропин, гиосциамин, морфин, , , и др. Из некоторых ядовитых растений готовят инсектицидные препараты (пиретрум из кавказской и далматской, анабазин из анабазиса безлистного и др.).
Отравления ядовитыми растениями у людей бывают бытовые и производственные. Последние возникают у рабочих при выращивании, сборе, сушке и переработке лекарственного растительного сырья. Профессиональные интоксикации ядовитыми растениями редко бывают тяжелыми, но могут вызвать кратковременную потерю . Отравления ядовитыми растениями происходят: 1) при попадании их ядов в желудок; 2) в результате прикосновения к ним или попадания их сока на кожу; 3) при вдыхании распыленных частиц или летучих веществ, выделяемых ядовитыми растениями. Редко встречаются случаи отравления ядами растений, ошибочно примененных для лечения, введенных в больших дозах внутривенно или подкожно. Чаще отравление возникает при попадании ядовитых растений в желудок в результате передозировки снадобий при самолечении, по совету знахарей, или употреблении приготовленных для лечения настоек вместо . Иногда причина отравления — ошибочное употребление ядовитых растений вместо похожего на него съедобного растения. Нередко происходят отравления оставленных без присмотра детей соблазнительными на вид ядовитыми плодами (реже корнями и другими органами растений). Часто имеют место отравления ядовитыми грибами (см.).
Ниже представлен перечень некоторых растений флоры СССР, наиболее часто вызывающих отравления человека.
Ядовитость растений обусловлена содержащимися в них алкалоидами, гликозидами, сапонинами, токсальбуминами, органическими кислотами, эфирными маслами, смолами и другими токсическими (ядовитыми) веществами. У некоторых видов растений содержание токсических веществ бывает настолько значительным, что попадание даже небольших количеств этих растений в организм человека вызывает более или менее тяжелое расстройство здоровья отравление. Такие растения относятся к ядовитым растениям. Количество ядовитых веществ в ядовитых растениях зависит от фазы развития растения, его возраста и условий места произрастания (климата, почвы и т. д.). У одних видов растений наиболее ядовиты плоды, у других — корни или корневища, у третьих — кора, у четвертых — цветки или листья. Обычно свежее растение более ядовито, чем высушенное. При длительном хранении токсичность растения уменьшается. Многие растительные яды довольно стойки к температурным и другим воздействиям. Мясо животных, павших вследствие отравления некоторыми растениями (например, аконитом), ядовито.
В растениях одного и того же рода, а особенно в близко родственных видах, почти всегда содержатся одинаковые или близкие по химическому составу ядовитые вещества. Однако однотипные по составу и действию вещества могут вырабатываться и у растений, относящихся к совершенно различным родам и семействам. Например, ядовитый алкалоид никотин вырабатывают многие растения семейств хвощовых, плауновых, толстянковых, бобовых, ластовневых, пасленовых и сложноцветных.
Устойчивость человека и различных животных к ядовитым растениям весьма различна. Например, ягоды белладонны, вызывающие тяжелые отравления у людей, безвредны для кроликов, кур, дроздов и других птиц; сильно ядовитый алкалоид колхицин почти безвреден для лягушек и т. п.
Многие растительные яды в небольших дозах—ценное лечебное средство, например гликозиды сердечного действия, некоторые сапонины, алкалоиды (морфин, стрихнин, секуринин, атропин, скополамин, колхамин, цитизин, пилокарпин и др.). Из ряда ядовитых растений получены препараты инсектицидного действия: пиретрум из далматской и кавказской ромашек, анабазин — из анабазиса безлистного и др.
Обычно отравление ядовитыми растениями происходит при попадании растений, их частей или содержащихся в них ядовитых веществ через рот в желудок, через органы дыхания (при вдыхании пылевидных частиц ядовитых растений или выделяемых ими летучих веществ), а также через кожу в результате соприкосновения с ядовитыми растениями, их соками или содержащимися в ядовитых растениях веществами.
source
Комментариев нет:
Отправить комментарий