вторник, 7 августа 2012 г.

сохранение исторических памятников в красноярском крае






Стрелка: Архитектура / Охрана памятников / Историки и краеведы обратились к Эдхаму Акбулатову

Авторский проект Галины Эйснер о событиях культуры и искусства Красноярска и Красноярского края

Охрана памятников

Историки и краеведы обратились к Эдхаму Акбулатову

Стрелка публикует здесь повторное обращение общественности кПредседателю Правительства Красноярского края Э.Ш. Акбулатову, о сохранении объектов наследия. Документ предствлен полностью, без сокращений. Просим всех читателей высказать свое отношение к этому вопросу. Комментарий можно оставить после статьи, внизу страницы.

На фото: улица Горького

О, эти точёные вереи, потомки забудут о них

Уважаемый, Эдхам Шукриевич!

Краеведы обращались к Вам за помощью в середине мая: о состоянии памятников архитектуры Красноярска, о наступлении красноярского строительного комплекса на деревянную застройку исторического центра, о том, что Центральный район должен развиваться качественно здесь возможна лишь регенерация среды и благоустройство, но - не новое строительство в охранных зонах за счёт сноса ценных историко-культурных объектов наследия города, которые с помощью иркутских экспертов вдруг спешно выносят из нашего охранного реестра!

Эти ценные здания, исполненные в дереве гордость всей Сибири, на них были составлены паспорта и учётные карты в 1980-х годах, они описаны в сборниках памятников истории и культуры Красноярского края. Находятся в охранных зонах, обозначенных проектом 1993 г. (Ленгипрогор) и утверждённых только в 2008 г. Законодательным собранием Красноярского края. Как возможно стало в мае 2011 г. исключить их из охранного реестра объектов наследия, охраняемых по закону 73-ФЗ? Обратите внимание, как старательно оберегают деревянные дома в Иркутске и Томске, сохраняя лица сибирских городов. С приглашёнными иркутянами мы говорили только по телефону в мае, они заверили, что охранные зоны им не предоставили в апреле и о культурной ценности никто не оповестил их, а у себя в центре Иркутска в охранных зонах допускают они только регенерацию и не трогают даже средовые объекты

source


Комментариев нет:

Отправить комментарий